联系我们
首页
机构与职责
办事指南
相关政策
2017年7月21日     星期五     4:45
网站检索   
这6种情况 社保卡会失效

一卡在手,走遍天下不愁,是对社会保障卡的形象描述。但是你知道吗?如果参保人员违反基本医疗保险等规定,是会被停止使用社会保障卡的!

哪些情况是违规的?

1、用社保卡购买保健品或生活用品

2、以药换药()、转卖药品、套用和虚开检查治疗项目等骗取医疗保险基金,超范围购药囤积药品等

3、冒名使用

使用他人社保卡在医院就医,把本该自己支付的医疗费用,用他人社保账户进行支付。

4、伪造病历、票据

伪造或者使用虚假病历、处方、检查化验报告单、疾病诊断证明等医疗文书和医疗费发票,作为医保账户报销凭证,视为医保欺诈。

5、倒卖药品

在医院使用医保卡开超出病情所需药量的药物,再转手倒卖开出的药品,这种手段属于套取社保卡基金行为,属于非法牟利或不当得利。

6、借予他人

将本人的社保卡转借他人就医。

违规使用社保卡,后果很严重!

2015101日实施的刑法修正案(),将社会保障卡纳入依法可以用于证明身份的证件范围,提出两方面规定,一是对伪造、变造、买卖社会保障卡的行为人,追究刑事责任;二是对使用伪造、变造的或者盗用他人社会保障卡的行为人,追究刑事责任。具体规定为:

刑法第二百八十条规定:“伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”“在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

                           (来源:天津北方网)


点击量:15183
新闻日期:2017-01-25
您是进入本站的第6894262位浏览者
Copyright (C)   天津市信访办   All  Rights Reserved       主办单位:天津市信访办   承办单位:天津市信访办   津ICP备13006045号-1
Powered    By    天津市先行多媒体网络技术有限公司    2010