联系我们
首页
机构与职责
办事指南
相关政策
2017年11月24日     星期五     2:34
网站检索   
深圳引入“24小时自助法院” 群众少跑弯路轻松诉讼

近期,深圳市宝安区信访部门在区信访大厅引入心理咨询师,开通心理咨询热线等便民举措的基础上,再创新服务,在全市首创在信访场所引入24小时自助法院”,运用“智慧+信访+法治” 的思维,引导群众依法信访同时,现场引导有需要与符合走诉讼的群众依法解决纠纷。

群众给“自助法院”点赞

去年12月,吴先生就朋友拖欠自己20余万元未还一事,专程来到宝安区信访大厅反映问题。根据吴先生诉求,接访人员建议其通过诉讼途径予以解决。

接访人员引导吴先生到24小时自助法院”机柜前,手把手教会其如何“立案”、“如何起诉”。通过讲解及演示“24小时自助法院”使用方法,吴先生不用亲自到法院就可了解提起民事诉讼应准备的相关工作,使吴先生免于奔波之苦,吴先生向接访人员称赞:“‘24小时自助法院’机柜的设置,真的为人民群众参与诉讼提供了很大的便利。”

同样点赞的还有刘先生。近期,刘先生到宝安区信访大厅反映其儿子因交通事故引起的纠纷一事。因与肇事方就赔偿问题无法达成一致,希望通过诉讼途径解决。但其家庭生活困难,想寻求救助,故特来信访大厅咨询司法救助方面的问题。

便民服务省心省事

什么是24小时自助法院”?它有什么功能?据介绍,201512月,宝安法院推出的全国首家24小时法院自助服务。“24小时自助法院” 机器运用“互联网+”思维,充分利用大数据、云计算等技术手段,借鉴银行提供的24小时自助服务、各类自助终端设备等设计理念。

目前,自助服务终端操作区实现了7大功能——立案诉讼材料扫描上传、缴费、查询案件信息、庭审公告、打印法律文书、法官预约、预约阅卷等功能。

去年12月份,宝安区信访大厅首创在全市信访场所引入“24小时自助法院”,该机器也已经与宝安法院实现了联网。这台机器只要经专业人员简单指导,办事人员就能在自助终端设备上进行操作与浏览相关信息。

工作人员介绍,这台机器让群众少跑路,少排队,不用到法院就能初步了解走法律诉讼的程序与要准备的材料,还可以“立案”,“24小时自助法院”是便民服务。

引导群众依法解决诉求

“要通过智慧宝安建设,进一步提升基层治理体系和治理能力现代化水平。”宝安区领导表示,要依托“智慧+信访+法治”模式,创新为民办事新思路、新模式。

据介绍,去年8月,宝安区信访局联手区人民法院,就设立“24小时自助法院”终端等进行了筹备。希望利用“24小时自助法院”引导群众走诉讼程序,将改变因“信访不信法”而导致一些本应通过司法程序解决的社会矛盾汇集到政府信访部门的现象,同时也让需要走诉讼途径解决问题的老百姓得到便捷轻松的服务。

据介绍,自24小时自助法院”进驻宝安区信访大厅以来,多位市民已经享受到了方便快捷的服务。

                            (来源:金羊网


点击量:3128
新闻日期:2017-03-31 12:03
您是进入本站的第8165260位浏览者
Copyright (C)   天津市信访办   All  Rights Reserved       
主办单位:天津市信访办   承办单位:天津市信访办   津ICP备13006045号-1
Powered    By    天津市先行多媒体网络技术有限公司    2010