联系我们
首页
机构与职责
办事指南
相关政策
2017年11月24日     星期五     2:31
网站检索   
「我在基层做信访」之七:用真心赢信任 以诚意解难题——天津市城建集团信访干部刘旭翔

真心是搭建信任的基石,信任是构筑友谊的桥梁。在接待群众来访工作中,天津市城建集团信访干部刘旭翔,凭借一颗“真诚之心”不仅赢得了上访群众的信任,而且破解了一道道信访难题。

2015年,包工队老板黄某因工程款结算纠纷问题,指使30多名农民工到城建集团讨要工程款,情绪十分激动,一度封堵集团大门,扬言“不拿到钱,绝不离开”。面对这一情况,刘旭翔一边耐心疏导劝解平复上访人情绪,防止发生过激行为,一边劝导,要求他们老板出面代表他们协商解决问题。在他反复劝说下,黄某终于从背后走到了前台。双方见面后发现,竟然还是位“老熟人”。原来,多年前,刘旭祥曾帮助黄某协调解决过一起信访问题。这时,黄某有些不好意思地说:“怎么又是你!早知道是你,我就不让他们闹了。”刘旭翔说:“无论是谁,你都不应该指使这么多人闹呀!有什么问题可以正常反映,但不能采取这种极端方式。这样,不但解决不了问题,还容易激化矛盾。”黄老板说:“你说得对,我们不闹了,遇到你我们就遇到了希望,我信得过你。现在我们通过正常程序向您反映诉求,希望你能尽快给我们解决这个问题。”随后,黄某让闹事的农民工解散回工地了。刘旭翔接手这件信访事项后,按照信访程序,积极联系属事单位,询问调查有关情况。在核实问题后,依据有关法规政策,刘旭翔督促属事单位足额向他们发放了工程款,一起集访事项得到妥善解决。

像这样成功化解的案例还有很多。从事信访工作12年来,刘旭翔接待上访人员近7000人次,破解信访难题500多件,两次被评为市级信访先进工作者。回顾起自己的工作历程,他感慨地说:“在信访工作岗位上,我遭遇过来访人的持刀威胁,受到过煤气罐骨灰盒的恐吓,目睹过精神病人的急性发作……但是,无论工作中遇到什么样的上访人,我始终坚信只要将心比心,真诚地与他们交流,诚心诚意地帮助他们协调解决问题,就会赢得上访群众的尊重、理解、信任和支持,就会实现职工利益和企业权益的双赢。”当谈及每一件信访事项如何化解时,刘旭翔认真地说:“所谓‘信访’,其实是‘信任之访’。只有与信访人搭建起信任的桥梁,问题才有可能更好、更快地解决。但信任不是凭空产生的,要靠我们在为民服务的过程中用真心、用真情、用真力一点一滴地去构建。”多年来,正是凭借这种精神和理念,刘旭翔在平凡的信访工作岗位上默默无闻地为群众办着实事、为企业解着难题、为党旗增添着光彩!(来源:市国资委)


点击量:12994
新闻日期:2017-08-28 12:08
您是进入本站的第8165234位浏览者
Copyright (C)   天津市信访办   All  Rights Reserved       
主办单位:天津市信访办   承办单位:天津市信访办   津ICP备13006045号-1
Powered    By    天津市先行多媒体网络技术有限公司    2010