联系我们
首页
机构与职责
办事指南
相关政策
2017年11月24日     星期五     2:26
网站检索   
「我在基层做信访」之六:热心做信访 真心解民难——天津市公安静海分局信访干部付金砚

“哭声,骂声,埋怨声,声声入耳;小事,大事,麻烦事,事事化解。”这是同事们送给公安静海分局信访科副科长付金砚的对联,其中虽然有些玩笑成份,但却是他11年来从事信访工作的真实写照。

做好公安信访工作,不仅要熟知各项法律法规,通晓各相关部门的业务流程,还要有足够的耐心去面对和安抚各种各样的负面情绪。正如付金砚所说:“信访工作必须坚持换位思考。只有想方设法赢得信访人的信任,走进当事人的内心世界,棘手的信访问题才能够迎刃而解。”

上访人赵某夫妇,其独生儿子因打架被刑事处理。因为爱子心切,也出于老无所依的忧虑,他们明知道公安机关的处理决定是正确的,可还是哭着、闹着来上访。付金砚了解他们的心理,不管他们如何哭闹,始终保持着笑容,用最温和贴心的话解释着、安慰着他们。吃饭时间到了,付金砚自己掏钱,请两位老人到单位旁的小饭店里吃饭。第一顿饭赵某夫妇还能摆出一副理直气壮的样子,到第二顿饭时就显得有些不好意思了。转天,他们开始从家里带干粮。但付金砚不忍心看着他们啃凉馒头,硬是再次把他们拉进饭店里,让他们吃口热菜、喝口热汤。一口热汤下肚,老夫妇双双落泪。他们给付金砚道歉:“我们知道是自己孩子的错,可没办法,我们得指望他养活啊!要是再有第二个孩子,不用你们抓,我们早就把他送进去了。”两位老人当场表示再也不上访了。

上访问题化解了,但事情并没有结束。考虑到赵某夫妇的现实情况,付金砚联系老人所在的村“两委”、属地镇政府和各级民政部门,反反复复跑了十几趟,为他们办理了低保。两位老人再一次热泪盈眶地拉起付金砚的手,感谢和道歉的话说了无数遍。

“作为一名公安信访干部,必须主动发现隐患、消除隐患。如果被动等待,问题出现了,社会和谐就已经打了折扣。”这是付金砚常说的话。为了让社会和谐不打折扣,付金砚付出自己的真心和汗水,及时发现并协调解决苗头性问题,真正做到了抓早、抓小、抓苗头。

一次闲谈中,付金砚听同事提起,附近有户居民出了车祸,夫妻二人都被撞折了双腿,家中年幼的子女无人照管,肇事司机家里也很困难,根本拿不出赔偿款。他敏锐地意识到,这是一个极大的隐患,如不能妥善解决,必然导致矛盾加深甚至被激化,两个家庭的正常生活都会受到严重影响。他立即邀同事一同来到受害人家中了解情况。受害人看不到解决问题的希望,扬言砸锅卖铁也要打官司告状,天津解决不了就去北京。付金砚好言好语地安慰好受害人,并帮助他们联系医院进行治疗。随后,他又马不停蹄地联系肇事人以及人力社保局、民政局等部门,及时凑齐了受害人住院所需的8万元现金。受害人出院并拿到了赔偿金后,感动地说:“还没等我们去上访,小付同志就先来‘下访’了。连我们自己都没有想到的困难,他都替我们考虑到、解决好了!”

“一生中最大的欣慰就是当了一名信访干部。”对于信访工作,付金砚说他收获了很多。其中最重要的收获,就是在为群众办实事的过程中与群众结下了深厚的感情。秉一份公心,持一份诚心,奉一份热心,献一份爱心,得一份安心。11年来,付金砚与上访人以心交心,以情换情,日复一日,年复一年地认真做着信访工作。近年来,他所在单位荣立集体二等功一次、三等功两次,他个人先后荣立个人三等功两次,荣获天津市公安局爱民模范、天津市优秀人民警察称号、静海区十大杰出青年、天津市五一劳动奖章。(来源:静海区信访办)


点击量:11899
新闻日期:2017-08-21 12:08
您是进入本站的第8165165位浏览者
Copyright (C)   天津市信访办   All  Rights Reserved       
主办单位:天津市信访办   承办单位:天津市信访办   津ICP备13006045号-1
Powered    By    天津市先行多媒体网络技术有限公司    2010