联系我们
首页
机构与职责
办事指南
相关政策
2017年11月24日     星期五     2:31
网站检索   
天津市信访办与和平区司法局 合作开展律师参与接访工作

近年来,天津市信访办坚持与司法部门合作推动律师接访工作。每周四,在市司法局指导下,天津律师协会选派的1名公益律师在市信访接待中心提供法律服务,取得了良好的工作成效。为进一步方便信访群众,充分发挥律师在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷中的重要作用,市信访办又与和平区司法局建立合作关系,由该局指派的和平区148专线法律服务所法律工作者进驻接待大厅,每个工作日上午提供免费的法律咨询服务,得到了信访群众的认可和好评。

自去年10月份开始,市信访接待中心每天均有资深法律工作者为信访群众提出的相关法律问题进行解答,期间有效化解或导入访调对接的调解案件达到上千起,在引导群众合法信访、理性信访方面发挥了重要作用,取得了良好的社会效果。

日前,和平区司法党委书记、局长杨福明一行到市信访接待中心,现场旁听了值班法律工作者解答来访群众法律咨询,提出了专业性指导意见。杨福明同志指出,法律工作者在依法依规解答问题基础上,还要特别注意做好上访群众的思想疏导工作,动之以情、晓之以理,达到有效化解矛盾纠纷的目的。对有望调解的案件,引导群众进入访调对接渠道,发挥人民调解在化解矛盾方面的实际作用。对群体上访,要积极宣讲相关政策法规,引导群众依法理性表达诉求,帮助群众寻求有效解决途径。

市信访办接访一处有关负责同志与杨福明同志一行进行了座谈,希望法律工作者们再接再厉,继续运用法律知识帮助信访群众理清思路、合法维权,共同促进和提高我市信访工作法治化建设水平。市信访办也将指导全市各级信访部门,进一步加强与司法部门的沟通合作,深入开展律师参与信访工作,确保信访案件在法治轨道上得到有效化解。

 


点击量:3264
新闻日期:2017-09-08 12:09
您是进入本站的第8165224位浏览者
Copyright (C)   天津市信访办   All  Rights Reserved       
主办单位:天津市信访办   承办单位:天津市信访办   津ICP备13006045号-1
Powered    By    天津市先行多媒体网络技术有限公司    2010