联系我们
首页
机构与职责
办事指南
相关政策
2018年4月26日     星期四     19:25
网站检索   
天津市信访办2016年政务公开工作要点

2016年天津市信访办政务公开工作的总体要求是:紧紧围绕中央和市委、市政府重大决策部署和公众关切,深入贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和市政府办公厅《关于印发2016年天津市政务公开工作要点的通知》的要求,以提高行政效能、服务人民群众为主线,以推进行政权力运行规范化和公开透明为重点,紧密结合我市信访工作实际,进一步细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,增强公开实效,不断完善服务体系,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

一、做好重大决策部署落实情况公开

(一)坚持依法、科学、民主决策,建立健全决策机制,扩大行政决策公开的领域和范围,推进行政决策过程和结果公开。健全重大决策的规则和程序,提高决策透明度,实行依法决策、科学决策和民主决策。凡是涉及群众切身利益的重要改革方案、重大决策措施,在决策中要广泛听取各方面意见,并反馈意见采纳情况,增强政策制定透明度和公众参与度。

(二)推进政务公开,主动公开重大决策执行和落实情况。围绕2016年信访工作总体任务,和市政府工作报告中提出的涉及信访工作的重要事项,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,及时公布进展和完成情况。不断畅通信访渠道,改革信访工作制度,扎实推进重复进京非访治理、信访积案化解、基础业务建设等重点工作和重大部署,及时将落实措施及执行情况向社会公开,接受人民群众的监督。

二、推进行政权力公开透明运行

(三)将推进行政权力公开透明运行与加强廉政风险防控紧密结合,确保公开透明原则始终贯穿权力运行的各个环节。按照职权法定、权责一致的要求,全面清理和明确各类行政职权,编制职权目录,明确职权名称、内容、行使主体和法律依据等,绘制行政权力流程图,依法向社会公布,自觉接受社会监督。加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用。

(四)大力推进财政预算决算和“三公”经费、机关财务和政府采购、干部任免工作等信息公开工作。通过天津市政府信息公开网、市信访办政务网等公开平台依法、主动、及时、准确公开相关信息。

三、加大政务公开力度

(五)提升政务公开制度化标准化水平。制定完善《市信访办政务公开实施办法》,明确标准要求,严格规范执行。推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。积极做好行政规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。

(六)充分发挥门户网站政务公开主渠道作用,完善信息发布、在线办事、政民互动功能。继续优化政务网的发布平台,实时更新政务公开、政务动态等专栏内容。完善政务公开内容报备制度,对于专网上发布的内容及时报送天津市档案馆。

(七)多渠道拓展政务公开渠道。继续完善市信访办官方网站、政务微博、微信公众号、“今日头条”等在线平台,及时发布信访工作动态,回应社会关切,实现与网民的在线互动交流。用好市信访接待大厅电子显示屏幕和OA办公系统《公告栏》和《内部要闻》等宣传载体,及时公开有关事项,保障群众对信访办政务工作的参与权、知情权、表达权和监督权。

四、强化工作指导和绩效考评

(八)按照全市绩效管理工作的统一部署,逐步建立完善市信访办政务公开工作考评指标,明确考核的内容、标准和方式,建立任务具体、责任明确、评价科学的考核评估机制。适时对各部门落实政务公开工作情况进行抽查。

(九)进一步完善和规范政务公开管理体系,推进政务公开工作规范化、制度化建设,将政务公开工作纳入2016年绩效管理考核,对照全市政务公开工作考评指标,进一步细化分解、落实责任,定期开展自查和督查。研究政务公开工作中遇到的新情况新问题,对发现的问题,及时进行整改,对落实不到位的加强督查和问责。


点击量:8638
新闻日期:2017-09-25 12:09
您是进入本站的第760899位浏览者
Copyright (C)   天津市信访办   All  Rights Reserved       
主办单位:天津市信访办   承办单位:天津市信访办   津ICP备13006045号-1
Powered    By    天津市先行多媒体网络技术有限公司    2010