联系我们
首页
机构与职责
办事指南
相关政策
2018年2月21日     星期三     13:23
网站检索   
天津市信访办主要负责同志解读《天津市信访工作责任制实施细则》

11月15日,天津市信访办党组书记、主任路艳青接受今日头条记者采访,对《天津市信访工作责任制实施细则》作了详细解读。现将采访内容整理如下。

问:为什么出台《实施细则》?

答:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,把问责作为从严治党利器,强化问责成为管党治党、治国理政的鲜明特色。2016年7月8日,中央正式颁布施行了《中国共产党问责条例》,使党内问责工作更加精细化、系统化和法治化。为贯彻落实中央决策部署,特别是习近平总书记作出的“要强化责任担当,下大力气把信访突出问题处理好,把群众合理合法的利益诉求解决好”的重要指示精神,2016年10月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《信访工作责任制实施办法》,明确各地各部门可以根据本办法制定实施细则。中央的部署要求和习近平总书记的重要指示,给我们制定出台责任制实施细则发出了动员令。

在深化“阳光信访”“责任信访”“法治信访”工作实践中,天津市委市政府对信访工作高度重视,主要领导多次作出批示,要求建立一套考核机制和问责机制,履行好信访工作责任,坚持责任制度和领导干部包联,严格考核问责,确保社会大局稳定,对我们做好信访工作提出了新的更高要求。

从我市信访工作实际情况看,很多信访问题之所以产生或久拖不决,根本原因是相关地方和部门信访工作责任不落实或落实不到位,一些地方和部门责任追究失之于宽松软。解决这些现实问题,迫切需要在明责、压责、查责、问责、追责等方面出台更具操作性的实施细则。通过严肃问责,构建“有权必有责、权责相一致,有责要担当、失责必追究”的责权体系,树立失责必问、问责必严的鲜明导向,以责任落实推动工作落实,更加有效地预防和解决信访问题,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

问:《实施细则》的主要内容是什么?

答:根据实际需要,我市对中央《实施办法》中规定比较综合、原则的内容,作了进一步补充细化。《实施办法》分为五章19条,共2500多字。我市《实施细则》为六章32条,共4200多字。其中,第一章为总则,共4条,分别明确了目的依据、指导思想、适用范围和工作原则。第二章为责任内容,共9条,横向对党政机关及工作部门和垂直管理部门信访工作责任进行了明确,纵向对各级党政机关领导班子和领导干部、工作人员信访工作责任进行了细化。第三章为督查考核,共2条,分别对信访工作督查的主体、范围、时间等作出规定,同时明确各级党政机关应当建立健全信访工作考核评价机制,组织人事部门在干部考察工作中,应当听取信访部门意见,强化了信访部门考核、督查职权。第四章为责任追究,共11条,明确了信访工作责任追究应坚持的原则、追责情形、问责方式等。第五章为追责程序,共5条,对追责权限、实施主体、具体程序作出了规定。第六章为附则,明确了施行日期和执行标准。这些内容的设置,使信访工作责任更加明晰、标准更加清楚、表述更加具体、操作更加实用。

问:《实施细则》有哪些亮点?

答:我市《实施细则》以中央《实施办法》为依据,凡是中央明确的条款,都予以重申或细化,做到不折不扣、全面贯彻。同时,立足天津实际,对党政机关及各工作部门和各级工作人员的责任作了具体明确,对追究原则、追责情形、问责方式等进行充实完善和适度创新,在做到细化量化规范化的基础上,确保《实施细则》更具操作性、实用性和针对性。

首先,对不同层面的责任进行了明确。在第二章“责任内容”部分,对各级党委政府、党政机关、领导干部、党政机关工作部门、垂直管理部门,以及信访部门和党政机关工作人员等信访工作责任主体,在中央《实施办法》的基础上,作出更加具体的规定。同时,对集体责任和个人责任、直接责任和领导责任、主要领导责任和重要领导责任进行了区分,使不同层面抓信访工作的责任更加明晰。

其次,对责任追究的情形进行了细化。在中央《实施办法》明确应当进行责任追究的6种情形基础上,我市结合信访工作实际作了进一步细化,把各级党政机关和各级党政机关领导干部、工作人员不履行或未能正确履行责任的情形进行了区分,共补充为13种情形。对应当从重或加重追责和可以从轻或减轻追责情形作了细化,共增加了6种情形,使责任追究更加具体。

再次,对责任追究方式和主体进行了完善。《实施细则》对各级党政机关及其领导干部、工作人员,根据情节轻重,规定了通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分的责任追究方式,并逐一明确责任追究主体,将责任追究材料归入干部个人档案,作为业绩评定、奖励处罚、选拔任用的重要依据,在与中央有关法律法规保持一致性的同时,使我市的责任追究更具操作性。

问:责任追究坚持的原则和情形是什么?

答:依据中央《实施办法》和《中国共产党问责条例》,我市《实施细则》中明确规定,信访工作责任追究应当坚持实事求是、客观公正、依规依纪、惩前毖后的原则,并把失责必问、问责必严,分级负责、责任到人作为根本要求,确保信访工作责任追究有法可依、有章可循。

“实事求是”是在责任追究工作中,坚持以事实为依据,尊重信访事项历史事实,厘清受理办理事实,从中查明信访工作责任,为问责提供依据。

“客观公正”是责任追究的主体在问责过程中,应坚持对信访事项责任单位或个人作出客观的定论,提出公正的问责意见建议,被问责的单位或个人享有申诉的权利。

“依法依纪”是指实施问责方式必须符合《实施细则》规定的问责情形,对不在问责情形条款内的其他情形,按有关法律法规办理。

“惩前毖后”是对问责目的的界定,强调对信访事项责任单位或责任人的处理要全面考虑、综合考量,既起到打击信访不作为行为、避免信访矛盾激化升级的作用,又要保证工作积极性,促进“事要解决”。

从实际情况看,当前信访工作失职失责行为,主要集中在违反科学民主决策、群众纪律、信访工作程序,处理群众诉求消极应付、推诿扯皮,对待信访群众态度恶劣、简单粗暴,以及对集体访或者负面舆情处置不当、落实信访部门相关建议不力等方面。

据此,在梳理国务院《信访条例》、中共中央纪委《关于印发关于违反信访工作纪律适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释的通知》《中国共产党问责条例》等相关规定基础上,我市《实施细则》提出了应当追责的情形有9种,从重或加重追责情形有4种,从轻或减轻追责情形有2种,免予追责情形有1种。对在其他法律法规中已经明确处理办法和程序的其他问题,以及涉及行政问责、涉嫌违法犯罪的不再重复规定。为体现“问责既要对事,也要对人”的要求,我市《实施细则》进一步明确了责任划分原则。对集体责任,分清领导班子主要负责人、分管负责人和班子其他成员的责任;对个人责任,分清直接责任人和相关领导责任,体现了“权责对等”精神。

下一步,市信访办将紧紧围绕中央和市委有关决策部署,以推动落实中央《实施办法》和我市《实施细则》为契机,持续推进信访工作制度改革,加强信访法治化建设,强化督查问责,推动信访工作持续健康发展。


天津市出台信访工作责任制实施细则 13种情形将被追究责任

贯彻《信访工作责任制实施细则》推动全市信访工作创新

一图读懂天津市信访工作责任制实施细则

点击量:20335
新闻日期:2017-11-15 12:11
您是进入本站的第9077829位浏览者
Copyright (C)   天津市信访办   All  Rights Reserved       
主办单位:天津市信访办   承办单位:天津市信访办   津ICP备13006045号-1
Powered    By    天津市先行多媒体网络技术有限公司    2010