联系我们
首页
机构与职责
办事指南
相关政策
2017年11月24日     星期五     2:28
网站检索   
「我在基层做信访」之九:多方奔走处理问题 化解矛盾促进和谐——天津市和平区城市管理综合执法局侯健

处理过综合执法类信访投诉的基层干部都知道,由于历史遗留问题多、相对人抵触情绪大,妥善解决拆违问题始终是工作中的重点和难点。多年来,和平区城市管理综合执法局直属二大队治理违章组干部侯健,高度重视解决好群众信访投诉,多次深入现场、入户走访、积极协调、耐心劝解,化解了大量矛盾纠纷,赢得了各方肯定和赞扬。近日,在他的努力下,又一起涉及多方的复杂信访问题圆满解决。

耐心疏导,拆除违章

8月11日,和平区城市管理综合执法局接到信访投诉,反映辽宁路某处后院楼顶加盖和房顶垃圾问题。侯健立即带领执法人员进行实地勘察,并联系房屋承租人王某。但王某拒绝接触,不配合调查取证。侯健又找到产权所有人单位,但由于年代久远,产权所有人单位也难以提供有效证据。眼看案件办理陷入僵局,侯健一方面多方打听,找到王某实际住地,耐心细致做工作,宣讲法律法规;另一方面,积极奔走,多方协调,搭建平台,促成产权所有人单位、承租人王某、区综合执法局等坐在一起,共同研究解决办法、达成一致意见,并及时对违章进行了拆除。

主动担当,清运垃圾

信访人反映的楼顶垃圾问题,涉及两个单位和两户居民。两个单位都承认房屋是他们的,但强调垃圾已经存在十多年了,且不是他们堆积存放的,不愿进行清理。而两户住宅则长期无人居住,联系不到房主。面对这种情况,侯健没有止步不前,而是反复找两个单位做工作。最终,两个单位同意清除垃圾,但由于垃圾位于各种圈占围住的封闭空间,且存量较多,只能通过二楼窗户清理,需要产生一定费用。对此,两个单位负责此事的同志表示需要请示领导。为了尽快消除违章影响、避免案件办理出现反复,侯健自掏腰包,花400元请人对垃圾进行了清理。得知此事后,两个单位的领导深受感动,主动找到侯健将人工清理费予以报销。

化解积怨,促进和谐

在处理信访事项过程中,侯健了解到,举报人高大爷与房屋承租人王某此前因养鸽子问题产生过纠纷,双方积怨较深。前期调查过程中,举报人认为进展缓慢,表示将继续上访反映问题。侯健耐心做好解释说明工作,并每天通过电话或上门的方式和举报人沟通工作进展。违章拆除期间,他主动邀请高大爷到楼顶查验拆违进展,得到了高大爷的理解和肯定。举报的问题解决了,可侯健觉得这件“事”还没有结束。他又先后四次登门拜访高大爷,两次造访承租人王某,从邻里和谐的角度,耐心劝解做工作,终于促成两位老人坐在一起沟通,冰释前嫌,消除了今后可能再次发生的纠纷隐患。至此,信访投诉人、违章相对人和涉事单位都很满意,做到了“案结、事了、人和”。(来源:和平区信访办)

「我在基层做信访」之九:多方奔走处理问题 化解矛盾促进和谐——天津市和平区城市管理综合执法局侯健

垃圾清运前

「我在基层做信访」之九:多方奔走处理问题 化解矛盾促进和谐——天津市和平区城市管理综合执法局侯健

垃圾清运后


点击量:11758
新闻日期:2017-09-12 12:09
您是进入本站的第8165203位浏览者
Copyright (C)   天津市信访办   All  Rights Reserved       
主办单位:天津市信访办   承办单位:天津市信访办   津ICP备13006045号-1
Powered    By    天津市先行多媒体网络技术有限公司    2010