联系我们
首页
机构与职责
办事指南
相关政策
2018年2月21日     星期三     13:21
网站检索   
茶淀街:唱响平安建设“好声音”
狠抓制度建设和防控体系建设 广泛开展多种形式创建活动

2017年以来,茶淀街狠抓制度建设和防控体系建设,健全矛盾纠纷排查调处机制,落实各项工作措施,加强社会管理和重点整治工作,唱响平安建设“好声音”。

巩固“网底” 常态化推进平安建设

茶淀街以“一张网”建设为载体,规范基层社会治理,通过完善网格管理机制和奖惩办法,公布网格内人员、职责要素布局图,实行分片带格、联系挂钩、网格干部专职化等制度,线下采集社会治理信息、线上分流处置事件问题,实现工作联动、资源共享,激活平安建设“神经末梢”。

加强组织领导,落实各项目标责任。坚持把社会治安综合治理工作列入街工委办事处重要议事日程,及时调整综治工作重点,落实工作措施,营造了综治信访维稳工作人人有责、人人上手的工作氛围。健全落实社会治安综合治理目标管理责任制、领导责任制、部门责任制等各项制度。辖区各村居签订了目标责任书,把细化村居级综治目标考核内容、明确街级综治目标考核主体、严格兑现综治考核奖惩制度作为主要抓手,组织各职能科室加强对各村居综治工作的动态管理和年终考核验收,有效地保障了各村居综治工作有人抓、有压力、有落实。健全矛盾纠纷排查调处机制,着力构建维稳防线。坚持常规排查和专项排查相结合,全面细致排查梳理和调处化解各类矛盾隐患。

“圈出”重点 多举措深化平安创建

加强稳控,全力维护辖区平安稳定。发动维稳劝导员等社会力量,充分发挥群防群治作用,加强矛盾纠纷排查化解工作,将矛盾隐患化解在萌芽状态,避免重大事件发生。做好信访档案管理,对重点信访事件档案全面重新归档整理,做到重要信访事项、重点信访人一事一档、一人一档,为今后工作深入推进做好基础工作。扎实开展矛盾纠纷排查化解工作和群访活动,进一步畅通信访渠道,规范信访秩序,以解决人民群众实际问题为出发点和落脚点,努力提高信访工作的效率和质量,把信访问题大多化解在基层。坚持“三个原则”,努力构建维稳防线。坚持“属地管理”原则,实行分级管理、归口调处;坚持“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”原则,积极稳妥地处理各种矛盾纠纷;坚持“工作在前,各负其责”原则,经常分析并预防不安全苗头,不断化解矛盾,稳定人心,统一思想,凝聚力量。

提高认识 巩固平安建设成果

茶淀街平安建设工作坚持“服务大局,预防为主,创建为民,争先创优”的原则,广泛开展了平安茶淀、平安社区村、平安单位、平安校园、平安铁路、平安家庭等多种形式的创建活动。提高思想认识,树立平安意识,牢固树立平安就是稳定、平安就是和谐的思想,加强对工作人员、群众的安全防范意识教育,组织广大群众认真学习有关法律法规知识,形成了大家齐抓共管、群防群治的良好局面,确保一方平安。激发辖区居民的“城市主人翁”创建意识,营造起人人参与平安建设的良好氛围。利用老年大学、文艺小舞台等多种平台广泛开展丰富多彩、群众喜闻乐见的法制宣传及文化体育活动,以此凝聚社区力量,每月对活动进行汇总,以综治动态的形式在街域内印发,使社区之间可学可比。

            (来源:滨海新区政务网)


点击量:10542
新闻日期:2018-01-08 12:01
您是进入本站的第9077806位浏览者
Copyright (C)   天津市信访办   All  Rights Reserved       
主办单位:天津市信访办   承办单位:天津市信访办   津ICP备13006045号-1
Powered    By    天津市先行多媒体网络技术有限公司    2010