联系我们
首页
机构与职责
办事指南
相关政策
2017年8月18日     星期五     3:14
网站检索   
上海:人民建议征集决策的“供给侧改革”

提建议的人越来越多了!据上海市信访办统计,5年来,建议数量每年都在攀升,建议人群也不断壮大。建议的质量也一年比一年好。据称,目前信访部门收到的建议,已能在政府部门完善政策、科学规划、加强治理、改善民生、改进作风等方方面面起到作用。在日前举行的“2016年度人民建议征集工作座谈会”上,100件优秀人民建议得到通报表彰。5年来,热心市民已向上海市委市政府提出了各类意见建议近5万件。

多项改进来自百姓“金点子”

无证无照经营一直是申城城市管理中的难题。尤其是一些无证无照的餐饮店,市场需求旺盛,但卫生状况差、存在食品安全隐患。对于这些无证无照的店铺,执法不仅成本高,效果也不好。2016年5月,在一线从事城市执法工作的市民晁殿峰结合自身的感悟,通过人民建议征集的信箱,给市信访办发去了自己的建议。他在建议中提出,这些店铺因为经营点的根本原因办不出证照,从而游离于城市的管理之外,建议对安全隐患特别重大、影响生态环境的,应坚决取缔;而对于其他的店铺,除执法外,政府还应该通过规划调整、场地布局、拆违等多种手段综合整治,引导其正规经营的可能性。

这一建议,被市信访办挑中并上报后,得到了市委主要领导的批示。很快,这些针对性的思路,在“阿大葱油饼”的整治中,有了“用武之地”;而今,它还将为申城促成一则规范性的意见,为解决类似的无证无照经营问题提供指引。

在市民多条建议帮助下,2016年申城多项工作均取得了进展。中医药大学学生陈立铭建议申城建立罕见病地方名录,市卫计委随即采纳,组织编制印发了相关名录;2016年5月,市民阮国辉通过“市委领导信箱”提出建议,希望申城能够建立百姓与镇长面对面沟通对话的长效机制,这一建议被上报后,市委主要领导给予高度评价。

目前,市委组织部已印发文件,提出了“面对面”直接联系群众的四项制度安排……

建议越来越受重视

在座谈中,大学生陈立铭讲述了自己的建议被采纳的过程:“本以为信件投出后,得等上半年甚至一年才会有回音。没想到,才几天,我就接到了电话。更没想到的是,我的建议还获得了领导的批示。”

这一个个“没想到”的背后,是申城人民建议征集工作开展5年的成果之一。5年来每年都有优秀建议入选的上海政法学院编审汤啸天认为,从最初的探索性运行,到如今形成从采纳到落实严密的程序化制度体系,人民建议征集工作已走向正轨,而且越走越顺。

市民的建议也越来越受到重视。据统计,建议的采纳率已从最初的58%逐年提升,2016年已达到95.8%; 市领导的批示率也从2012年的91%,上升到了2016年的97%

一则则建议的背后,凝聚了申城市民对这个城市深深的热爱。

“金点子”助推政府决策

一个个“金点子”落地生根,其带来的成就感、自豪感,又成为了参与建议征集的动力。“用自己的智慧来推动城市的建设发展,已成为越来越多人民群众的自觉选择。”

华东政法大学教授江利红认为,人民建议征集工作很好地回答了一个问题:“谁才是城市真正的主人?”他认为,政府的决策,不能“想当然”地判断公众的需求,而必须去真正地了解。政府了解公众需求的途径虽然有很多,但最有效的途径还是征集人民建议。通过广泛地发动市民针对城市规划、城市建设、城市治理提出建议,政府才能进行决策层面的“供给侧改革”,做出正确的行政决策,实现政府供给和市民需求的紧密结合。

在座谈会上,市信访办主任王剑华也表示,今后将在城市发展中通过各种途径充分征集市民的意见和建议,确保每位市民做城市发展的主人。这不仅有利于城市的真正发展,而且对维护社会稳定、促进社会和谐也具有重要意义。

                                  (来源:解放日报)


点击量:2711
新闻日期:2017-03-17
您是进入本站的第7069439位浏览者
Copyright (C)   天津市信访办   All  Rights Reserved       主办单位:天津市信访办   承办单位:天津市信访办   津ICP备13006045号-1
Powered    By    天津市先行多媒体网络技术有限公司    2010